新冠疫情下,泰国医药医疗产业投资潜力大

发布日期: 2021/1/14 17:31:26  点击量: 77

      

泰国与中国千年的中医药传承发展不同,泰国的制药产业十分不发达,在泰国大部分药品都依赖进口。

再加上今年新冠疫情的影响,刺激了全球医用橡胶手套需求快速增长。泰国商业部国际贸易厅官员称,就目前趋势看,2020年泰国橡胶手套出口额有望突破400亿泰铢。得益于泰国天然橡胶的种植面积大、橡胶产品制造生产全产业链完善,泰国能够充分满足全球各国订单。
 
新冠疫情既是危机也是机会,在药品、疫苗、医疗器械、医疗服务和保健事业等领域,泰国拥有潜力并做好准备迎接投资者。同时,泰国的政策对医药行业发展也十分有力,“在疫情期间,泰国出台了短期优惠政策,凡是符合投资要求,2020年6月30日前递交投资申请,并在年底前进行投产的企业,会在原有投资优惠的基础上再免三年企业所得税。”

泰国作为东盟的重要成员,希望有更多高质量、高技术的生物医药项目投资落地,从而带动东盟医疗卫生产业的发展。中国生物医药企业拥有高技术和高研发能力,东南亚国家需要与中国加大合作。泰国地处热带地区,具有丰富的原材料供应,中企可考虑利用泰国的原材料进行研发,并以泰国为枢纽辐射东盟地区。

2020年上半年,中国医药和医疗产品进出口额达754亿美元,同比增长6.8%,高于同期外贸增幅10个百分点;其中出口额421亿美元,同比增长16.17%。可以看出在全球医药市场刚性需求依然稳健的情况下,中国医药和医疗产品在全球医药供应链中发挥着重要作用。

在中国医药行业走向世界的过程中,一直积极寻求与东盟市场的合作,特别是在践行“一带一路”倡议的合作中,中国与东盟在医药和医疗领域的贸易投资合作更加密切频繁:十年间,从事对泰医药贸易出口的中国企业持续增长,达到5700家,2019年出口额达到12.7亿美元。除贸易合作外,一些企业还采用建立销售网络、技术转让、投资建厂等多种形式参与到中泰医药合作中。可见,中泰两国在该领域的合作前景十分广阔。

医疗卫生产业是近年来泰国大力发展的十大目标产业之一,泰国政府正在大力发展生物医药产业,生物医药成为享有最高优惠待遇的产业之一。其中医疗器械、生物医药以及医疗服务在泰拥有极大的投资发展潜力。